«Праздник русского пирога»
29 ноября в рамках, месячника «Здоровье», для учащихся 4-х классов СОШ № 23 был проведен Праздник русского пирога.
Целью мероприятия являлось расширение знаний обучающихся о традициях и обрядах русского народа через традиционную пищу — хлеб и пироги, а также воспитание бережного отношения к главному достоянию человечества – хлебу, развитие творческих способностей и интерес к русской культуре питания.
Ведущие праздника, девушки старшеклассницы и педагог-организатор ДДТ «Лира» Рязанцева Н.М., познакомили детей с праздниками и традициями русского народа с использованием и употреблением различных пирогов и пирожков, печеных и жареных, которые отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные). На Руси пирог являлся символом домовитости, уюта, запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью.
С помощью презентации ребята узнали о пользе и ценности хлеба, булочек, пирожков - как продукта полноценного питания, в котором содержится много клетчатки, необходимых организму минеральных веществ и витаминов.
Также обучающиеся узнали о том, какой огромный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть на стол и люди каких профессий вкладывают свой труд в каждую буханку хлеба и булочку.
Проявляя знания, смекалку, дети активно включались в беседу, отвечали на вопросы, отгадывали загадки, читали стихи и исполняли частушки о хлебе. Самые активные получали в награду вкусные пряники.
В заключение праздника все дети отведали вкусных пирожков с яблочной начинкой, испечённых сотрудницей учреждения Ролдугиной Л.А.